Soal Prakarya: Rekayasa Kelas 7 Unit 2 Miniatur Rumah Burung Walet

Soal Prakarya: Rekayasa Kelas VII SMP Unit 2 Miniatur Rumah Burung Walet
Sekolahmuonline.com - Soal Prakarya: Rekayasa Kelas 7 Unit 2 Miniatur Rumah Burung Walet. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal Prakarya: Rekayasa untuk SMP/MTs Kelas VII Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Soal kali ini membahas Prakarya: Rekayasa Kelas VII Unit 2 Miniatur Rumah Burung Walet.

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan informasi pada gambar di atas, pernyataan yang tepat berkaitan dengan konstruksi gedung bertingkat adalah . . .
a. Ping An Finance Center merupakan Gedung tertinggi keempat di dunia.
b. Royal Clock Tower merupakan Gedung tertinggi keempat di dunia.
c. Ketinggian gedung tertinggi kedua di dunia adalah 623 meter.
d. Gedung Burj Khalifa memiliki tinggi 632 meter.

a. Ping An Finance Center merupakan Gedung tertinggi ke empat di dunia.

2. Anton merupakan siswa kelas VII di SMP Ceria. Dalam pelajaran Prakarya, dia dan kelompoknya diminta membuat miniatur rumah burung walet dengan memperhatikan fungsi bagian dari rumah burung walet. Bagian yang harus diperhatikan dalam rancangan rumah burung walet milik kelompok Anton adalah (jawaban lebih dari satu) ...
□ Kolam atau sumber air yang mempertahankan kelembapan ruangan.
□ Lantai terbuat dari keramik agar tetap bersih dari kotoran burung walet.
□ Lubang pada dinding untuk jalur keluar masuk burung walet.
□Papan sirip untuk tempat burung walet menempel.

• Kolam atau sumber air yang mempertahankan kelembapan ruangan.
• Lubang pada dinding untuk jalur keluar masuk burung walet.
• Papan sirip untuk tempat burung walet menempel.

3. Syifa sedang membuat miniatur rumah burung walet menggunakan kertas HVS dan tusuk sate sebagai bahannya. Rencananya kertas tersebut akan dibentuk menjadi limas persegi untuk atap rumah burung walet. Langkah pertama dalam membuat limas persegi adalah . . . .

Membuat jaring-jaring limas.

Soal nomor 4 & 5: lustrasi berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5.

Kelompok Eka melakukan presentasi di depan kelas dengan menampilkan produk miniatur rumah burung walet buatannya. Miniatur buatan kelompok Eka sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Bahan yang digunakan adalah tusuk sate, kertas HVS, dan kertas karton. Sayangnya, kelompok Eka belum sempat membuat miniatur kolam air di dalam miniaturnya. Saat diuji coba kekuatannya di depan kelas, sambungan atap dan alasnya sangat kuat karena menggunakan lem tembak yang kuat dan rapi. Kelompok Eka juga menceritakan bahwa saat pembuatan produk, semua anggota kelompok Eka terlibat dan bekerja sama dengan baik.

4. Berdasarkan paragraf di atas, tuliskan kekuatan dan kelemahan produk buatan kelompok Eka!

Kekuatan dan kelemahan produk buatan kelompok Eka sebagai berikut.
• Kekuatan:
1) Sesuai dengan rancangan yang telah dibuat.
2) Sambungan atap dan alasnya sangat kuat.

• Kelemahan:
1) Miniatur rumah burung walet belum dilengkapi kolam air.

5. Berdasarkan paragraf di atas, tuliskan refleksi dari kegiatan kelompok Eka!

Refleksi dari kegiatan kelompok Eka sebagai berikut.
• Kelebihan:
Semua anggota kelompok terlibat aktif.

• Kelemahan:
Manajemen waktu kurang baik sehingga belum sempat membuat kolam air.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga