Soal IPA Kelas 7 Bab 4 Gerak dan Gaya

Soal IPA Kelas 7 Bab 4 Gerak dan Gaya. Selamat datang kembali di website Sekolahmuonline. Kali ini Sekolahmuonline akan menyajikan pembahasan soal-soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SMP/MTs Kelas VII. Contoh soal di bawah ini membahasa IPA Kelas 7 Bab 4 Gerak dan Gaya.

Contoh Soal IPA Kelas VII Bab 4 Gerak dan Gaya Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Faktor-faktor apakah yang memengaruhi sebuah benda dapat bergerak cepat?

Kecepatan mula-mula, percepatan dan massa benda massa benda.

2. Jika sebuah benda bergerak dengan sangat cepat, apakah keuntungan dan kerugian atau resiko yang akan muncul?

Keuntungannya dapat menempuh suatu jarak jauh dengan lebih cepat. Kerugiannya adalah mengeluarkan lebih banyak energi gerak melalui bahan bakar bensin.

3. Tuliskanlah contoh lain dari gaya aksi-reaksi lainnya dan berikan penjelasan singkat.

Ibu guru mendorong lemari, pelajar bermain sepatu roda di jalan yang rata, peristiwa menembak dengan senjata.

4. Jelaskanlah mengapa kotak atau kaleng susu pada Aktivitas percoban di bawah ini bergerak-gerak seperti menari-nari.

Persitiwa tersebut adalah fenomena aksi reaksi antara air dan kotak susu yang saling mendorong dan memunculkan gerakan.

5. Apa yang mendasari benda dikatakan bergerak?

Sebuah benda dikatakan bergerak tergantung dari pengamat dan titik acuan yang dipergunakan.
Hal tersebut menunjukkan bahwa gerak benda bersifat relatif atau tidak mutlak.

6. Jelaskan pengertian gerak semu dan sebutkan contohnya!

Gerak semu adalah benda yang sebenarnya diam namun oleh pengamat teramati bahwa benda tersebut seolah-olah bergerak. Gerak semu biasanya diakibatkan oleh karena keadaan pengamat yang sedang berada dalam suatu sistem yang bergerak.
Contoh gerak semu yaitu pada saat kita naik bus, pohon-pohonan di tepi jalan seperti bergerak berlari meninggalkan kita. Padahal sebenarnya, yang bergerak adalah bus saat kita sedang berada di dalamnya. Jadi kita semua bergerak relatif.

7. Dengan membandingkan jarak tempuh terhadap waktu, maka kalian akan mendapatkan nilai kelajuan sebuah benda ketika bergerak. Kelajuan dapat ditulis dalam persamaan berikut.

v = s/t (2)

Keterangan:
v = Kelajuan, satuannya m/s
s = Jarak tempuh, satuannya meter (m)
t = waktu, satuannya adalah sekon atau detik (s)

Apa yang kamu ketahui tentang kelajuan konstan dan kelajuan rata-rata?

Kelajuan yang konstan atau bernilai tetap adalah kelajuan gerak suatu benda ketika setiap bagian jarak itu ditempuh dalam waktu yang sama, seperti yang ditunjukkan pada Persamaan 2. Kelajuan tetap atau konstan ini biasanya hanya bisa terjadi dalam waktu sesaat atau sebentar saja (dalam hitungan detik atau menit). Maka dari itu laju tetap ini sering disebut laju sesaat. Pada kenyatannya, sangat sulit untuk membuat sebuah benda melaju dengan konstan dalam waktu
yang lama.

Kelajuan rata-rata ialah kelajuan gerak benda yang menempuh jarak perpindahan tertentu di mana tidak setiap bagian dari jarak itu ditempuh dalam waktu yang realatif sama.

8. Benarkah kelajuan berbeda dengan kecepatan? Jelaskan!

Benar.

Kelajuan adalah seberapa cepat sebuah jarak ditempuh dalam waktu tertentu tanpa memperhitungkan arah, karena kelajuan termasuk besaran skalar (besaran di dalam Sains yang hanya memiliki nilai besar dan satuan).

Adapun kecepatan adalah besarnya perpindahan persatuan waktu. Kecepatan adalah besaran vektor (memiliki nilai besar dan satuan dan juga harus dinyatakan arah kemana benda tersebut bergerak).

9. Jelaskan apa yang kamu ketahui tentang gaya! Sebutkan macam-macam gaya!

Gaya adalah sesuatu berupa dorongan atau tarikan yang dapat menyebabkan benda bergerak.
Tidak hanya itu, gaya juga dapat menyebabkan perubahan arah, bentuk dan kecepatan sebuah benda.

Macam-macam gaya:
- gaya otot
- gaya pegas
- gaya magnet
- gaya mesin
-  gaya listrik
- gaya gravitasi
- gaya gesekan

10. Jelaskan apa itu gaya gesek!

Gaya gesek adalah gaya yang ditimbulkan oleh dua benda yang saling bergesekan dan arahnya berlawanan dengan arah gerak benda.

Gaya gesek dapat dipengaruhi oleh kekasaran permukaan benda dan berat benda, tetapi tidak dipengaruhi luas permukaan benda.

Gaya gesek yang terjadi pada saat benda belum bergerak sama sekali disebut gaya gesek statis. Adapun gaya gesek yang terjadi setelah benda bergerak disebut gaya gesek kinetis.

Lengkap Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas VII SMP/MTs Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:
Lengkap Soal Pilihan Ganda Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas VII SMP/MTs Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya: