Soal PAIBP Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna

Soal PAIBP Kelas IV SD Kurikulum Merdeka Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna

Sekolahmuonline.com - Soal PAIBP Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna. Bapak/Ibu orang tua/wali murid dan seluruh pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas IV Sekolah Dasar (SD) Kurikulum Merdeka. Contoh soal kali ini berisi pembahasan materi pelajaran PAIBP Kelas IV Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna.

Soal-soal di bawah ini cocok digunakan oleh Bapak/Ibu orang tua/wali murid dan seluruh pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mendampingi putra-putri/cucu/adik/keponakan dan yang lainnya dalam belajar secara mandiri di luar sekolah. Soal kami ambil dari buku PAIBP kelas IV SD, sehingga insyaaAllah tidak akan keluar dari materi yang diberikan oleh Bapak/Ibu guru di sekolah.

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk SD kelas IV Kurikulum Merdeka terdiri dari 10 Bab, yaitu:
• Bab 1 Mari Kita Mengaji dan Mengkaji Q.S. Al-Ḥujurāt/49:13 dan Hadis tentang Keragaman
• Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna
• Bab 3 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
• Bab 4 Menyambut Usia Balig
• Bab 5 Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah
• Bab 6 Mari Mengaji dan Mengkaji Q.S. At-Tin dan Hadis tentang Silaturahmi
• Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah
• Bab 8 Aku Anak Saleh
• Bab 9 Mengenal Salat Jumat, Duha dan Tahajud
• Bab 10 Kisah Nabi Muhammad Saw. Membangun Kota Madinah

Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas IV SD Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna + Kunci Jawabannya

Nah, berikut ini soal PAIBP Kelas IV Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna. Silakan dibaca dan dipelajari. Semoga memudahkan seluruh rakyat Indonesia dalam mendampingi putra-putrinya belajar dimana saja dan kapan saja.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan tepat!

1. Perhatikan 4 profesi berikut ini!
a. Guru
b. Petugas kebersihan
c. Polisi
d. Petani
Tentukan profesi di atas yang meneladani Asmaulhusna Al-Quddūs beserta alasan!

2. Jelaskan arti dari Asmaulhusna As-Salām!

3. Damar terpilih menjadi ketua kelas kemarin. Dia ingin melaksanakan tugasnya dengan baik. Jelaskan 2 hal yang harus dilakukan oleh Damar sebagai ketua kelas untuk meneladani Asmaulhusna Al-Mu’min?

4. Bacalah dengan cermat pernyataan berikut!
Andi selalu bersikap santun kepada temannya. Ia menjaga lisannya. Tidak berkata kotor. Perkataannya selalu menyenangkan.
Apakah Andi meneladani Asmaulhusna Al-‘Azīz? kemukakan alasanmu!

5. Perhatikan kalimat ajakan berikut yang mencerminkan Asmaulhusna As-Salām!
“Mari sebarkan hidup damai di negeri kita!"
Buatlah kalimat ajakan yang juga mencerminkan teladan Asmaulhusna As-Salām!

Kunci Jawaban Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas IV SD Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna

1. Profesi yang meneladani Asmaulhusna Al-Quddūs beserta alasan:
• Polisi, alasan: membersihkan penyakit-
penyakit masyarakat di tengah-tengah warga. Seperti pencurian, pembunuhan,
narkoba dan lain-lain
• Guru, alasan: membersihkan masyarakat dari kebodohan
• Petugas kebersihan, alasan: menjaga kebersihan lingkungan

2. Arti dari Asmaulhusna As-Salām:
As-Salām berarti Allah Swt. Maha Sejahtera dan Maha Menyelamatkan. Makna yang terkandung dalam makna ini adalah Dia selamat dari segala aib maupun kekurangan karena kesempurnaan Zat, sifat dan perbuatan-Nya. Allah SWT. pemberi keselamatan pada hamba-hamba-Nya.

3. Yang harus dilakukan Damar antara lain:
1) Menjaga ketertiban anggota kelas
2) Mengayomi semua anggota kelas.

4. Ya, karena Andi telah bersikap santun dan menjaga lisan sehingga akan terjaga kemuliaannya.

5. “Ayo jaga kedamaian menuju negeri yang nyaman”

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 4 SD Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna Lengkap dengan Kunci Jawaban atau Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Untuk yang Bab 1 silakan baca:
LihatTutupKomentar