-->

Contoh Soal IPA Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Sub Bab Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan

Sekolahmuonline.com - Soal IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan [Pembahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan]. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SMP/MTs Kelas IX Kurikulum Merdeka Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal kali ini khusus menyajikan Pembahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan.

IPA Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan mencakup tiga pembahasan (tiga Sub Bab), yaitu:
A. Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
B. Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan
C. Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

1. Perhatikan gambar siklus hidup lobster dari larva sampai lobster dewasa berikut ini.

Setelah melihat gambar lobster di atas, coba amati bagian apa saja yang paling berubah dari fase larva tingkat satu sampai fase lobster dewasa?

Bagian yang paling berubah adalah capit, ekor, dan antena yang semakin besar dan panjang. Ukuran kepala juga berubah menyesuaikan pertumbuhan.

2. Manakah hewan di bawah ini yang memiliki telur amniotik?
a. Ikan
c. Kura-kura
b. Serangga
d. Kelinci

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Telur amniotik: Tipe telur yang membungkus embrio dalam cairan

Hewan bertelur atau ovipar merupakan hewan yang mengembangkan embrionya di dalam telur, tetapi berada di luar tubuh induk. Kebanyakan hewan yang tidak bertulang belakang termasuk cacing dan serangga, serta hewan bertulang belakang seperti ikan, reptil, amfibi, dan burung merupakan hewan yang mengerami embrionya di luar tubuh. Isi dari telur tersebut adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh embrio untuk berkembang.

Telur hewan vertebrata yang tinggal di darat seperti reptil dan burung, memiliki struktur telur yang disebut telur amniotik. Telur amniotik dilapisi membran dan cangkang yang kasar ketika berada di dalam tubuh induknya.

Berikut fungsi dari bagian-bagian telur amniotik:
1. Cangkang telur berfungsi untuk melindungi, menjaga kelembaban, dan memungkinkan terjadinya pertukaran gas.
2. Membran berfungsi untuk melindungi bagian dalam telur.
3. Albumen berfungsi sebagai tempat terjadinya pertukaran gas antara oksigen dengan karbon dioksida di dalam telur.
4. Kuning telur berfungsi untuk memberikan suplai makanan ke pada embrio.
5. Cairan amnion ini berguna untuk bantalan embrio dan sebagai penjaga kelembaban.
6. Alantois berguna untuk menyimpan kotoran dari embrio.

3. Di bawah ini adalah gambar dari siklus hidup katak.

Beri keterangan untuk tiap siklus hidup mereka.

Dari telur, katak menjadi kecebong, katak bernafas dengan insang, ekor kecebong bertambah panjang, kaki belakang kecebong tumbuh, kaki depan tumbuh ekor mulai memendek, lalu menjadi katak muda dan bernafas dengan paru-paru.

4. Mengapa nimfa lebih mungkin memakan makanan yang sama dengan hewan dewasa dibandingkan larva?

Nimfa memiliki kesamaan struktur dengan hewan dewasa dibandingkan larva, sehingga bisa memakan makanan yang serupa dengan makanan dewasa.

5. Bandingkanlah perkembangan embrio dari hewan yang memiliki telur amniotik dengan hewan mamalia berplasenta!

Embrio dari hewan yang memiliki telur amniotik berkembang di luar tubuh induk, sementara embrio hewan mamalia berplasenta berkembang di dalam tubuh induknya.

6. Carilah persamaan dari siklus hidup udang-udangan, dengan siklus hidup katak!

Keduanya memiliki siklus yang dimulai di air dan kedua larvanya bisa berenang

Demikan postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Pembahasan Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Baca juga postingan Sekolahmuonline berjudul:
LihatTutupKomentar