Rangkuman PAIBP Kelas 3 Kurikulum Merdeka Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq

Ringkasan PAIBP Kelas III Kurikulum Merdeka Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq

Sekolahmuonline.com - Rangkuman PAIBP Kelas 3 Kurikulum Merdeka Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq. Bapak/Ibu orang tua/wali murid dan seluruh pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda rangkuman atau ringkasan (ikhtisar) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas III Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini berisi rangkuman materi pelajaran PAIBP Kelas III Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq.

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk SD/MI kelas III Kurikulum Merdeka terdiri dari 10 Bab, yaitu:
Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq
Bab II Ayo Mengenal Tuhan Kita
Bab III Perilaku Terpuji Adalah Kepribadianku
Bab IV Aku Bangga Mampu Berpuasa
Bab V Aku Suka Belajar Sejarah Islam
Bab VI Senangnya Belajar Hadis
Bab VII Ayo Beriman Kepada Kitab-Kitab Allah Swt.
Bab VIII Aku Senang Berkalimah Ṭayyibah
Bab IX Senangnya Salat Rawātib
Bab X Nabi Muhammad saw. Rasulku

Rangkuman PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas III SD/MI Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq

PAIBP kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq terdiri dari beberapa pembahasan, yaitu:
A. Membaca QS. Al-'Alaq Ayat 1-5
B. Mengenal Hukum Bacaan Qalqalah
C. Menulis QS. Al-'Alaq Ayat 1-5
D. Menghafal QS. Al-'Alaq Ayat 1-5
E. Pesan Pokok QS. Al-'Alaq Ayat 1-5

Nah, berikut ini rangkuman PAIBP Kelas III Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq. Silakan dibaca dan dipelajari. Semoga memudahkan seluruh rakyat Indonesia dalam belajar dimana saja dan kapan saja.

1. Nama surah al-'Alaq diambil dari ayat kedua.
2. Al-'Alaq artinya segumpal darah.

3. Surah al-'Alaq merupakan wahyu pertama. Sebagai tanda Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi nabi dan rasul.

4. Wahyu pertama diterima saat berkhalwat di gua Hira.

5. Surah al-'Alaq membawa perintah agar kita membaca.

6. Manusia diciptakan dari segumpal darah.

7. Membaca adalah kunci ilmu pengetahuan.

8. Apabila ada huruf ق , ط , ب ,ج dan د disukun atau dimatikan karena waqaf, maka dinamakan Qalqalah.

9. Qalqalah ada dua macam, yaitu qalqalah sugrā dan qalqalah kubrā.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman PAIBP Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Bab I Asyiknya Belajar Surah Al-'Alaq. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
LihatTutupKomentar