Contoh Soal Essay PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab III Indahnya Etika Pergaulan dan Komunikasi Islami

Soal Essay PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab III Indahnya Etika Pergaulan dan Komunikasi Islami. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal essay (esai) atau uraian mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini menyajikan soal-soal esai PAIBP kelas 9 SMP/MTs Bab 3 Indahnya Etika Pergaulan dan Komunikasi Islami.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Sebagai seorang muslim, mengapa harus memiliki etika dalam pergaulan?

Karena beretika/berakhlak adalah perintah dan ajaran utama dalam Islam, sehingga orang Islam harus menerapkan etika Islami dalam pergaulan sehari-hari.

2. Apa akibat bagi orang yang tidak memelihara etika dalam pergaulan apabila dikaitkan dengan Q.S. Al-Hujurat [49]: 6?

Bila tidak melakukan tabayyun/klarifikasi, maka bisa berakibat salah persepsi/salah pengertian sehingga dapat menimbulkan perselisihan dan pertengkaran.

3. Coba kalian analisis 4 manfaat dari semakin pesatnya kemajuan teknologi informasi pada zaman sekarang!

Empat manfaat dari semakin pesatnya kemajuan teknologi informasi pada zaman sekarang:
• Komunikasi menjadi semakin cepat
• Ilmu pengetahuan mudah diperoleh
• Informasi semakin mudah didapat
• Perdagangan semakin mudah dilakukan

4. Jelaskan manfaat bergaul dengan memperhatikan etika-etika Islam!

Manfaat pergaulan Islami:
• Terhindar dari perbuatan maksiat dan dosa
• Pergaulan lebih terkontrol
• Tidak menimbulkan kekhawatiran bagi orang tua
• Dapat meminimalkan perselisihan dan pertengkaran

5. Jelaskan apa yang akan kalian lakukan jika salah seorang teman kalian mengirimkan berita, bahwa kalian dianggap curang/nyontek ketika sedang mengerjakan soal ulangan harian!

Perlu melakukan tabayyun/klarifikasi dengan baik, apakah berita yang ia terima adalah benar darinya atau tidak, selanjutnya memberikan penjelasan kejadian sebenarnya.

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Esai PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab III Indahnya Etika Pergaulan dan Komunikasi Islami Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal Essay PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab III Indahnya Etika Pergaulan dan Komunikasi Islami"