Rangkuman atau ringkasan PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri

Rangkuman PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri

Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah rangkuman/ringkasan atau kesimpulan dari materi Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini menyajikan rangkuman atau ringkasan PAIB kelas 9 SMP/MTs Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri.

1. Iman kepada hari akhir mengandung arti bahwa hari akhir itu pasti terjadi atas kehendak Allah Swt.

2. Kehidupan manusia terbagi dua, yakni kehidupan yang sementara di dunia dan kehidupan abadi di akhirat, sedangkan kematian adalah titik perpindahan antara keduanya.

3. Kiamat Sugra (Kiamat kecil) merupakan peristiwa berakhirnya kehidupan sebagian makhluk di dunia ini seperti kematian, kecelakaan dan bencana.

4. Kiamat Kubra (kiamat besar) yaitu terjadinya kehancuran yang menimpa seluruh alam semesta.

5. Tanda-tanda sebelum datangnya kiamat antara lain dengan keluarnya Imam Mahdi, keluarnya Dajal, turunnya Nabi Isa bin Maryam, keluarnya Yakjuj dan Makjuj, munculnya awan hitam pekat (dukhan), terbitnya matahari dari sebelah barat serta keluarnya binatang melata pada pagi hari yang dapat berbicara.

6. Sebelum menuju akhirat, manusia harus menempuh rangkaian peristiwa kehidupan di akhirat, yaitu Alam Barzakh (Yaumul-Barzakh), Yaumul Ba’atṡ, Yaumul-Hasyr atau Yaumul-Mahsyar, Yaumul-Ḥisāb, Yaumul-Mīzān, Yaumul-Jazā serta surga dan neraka.

7. Upaya yang bisa dilakukan sebagai bentuk perilaku iman kepada hari akhir adalah dengan menyadari bahwa kehidupan di dunia ini hanyalah sementara, mempercayai adanya surga dan neraka, lebih bersemangat dan disiplin dalam beribadah, lebih bersemangat dan ikhlas dalam beramal saleh, lebih berhati-hati dalam berbuat sesuatu, memperbanyak bertaubat kepada Allah Swt., mencari lingkungan yang baik, berupaya berteman dengan orang-orang saleh, mengisi waktu luang dengan hal-hal yang bermanfaat, senantiasa berdoa kepada Allah dan meminta pertolongan-Nya.

8. Di antara nama-nama lain hari akhir adalah:
• al-Wāqi’ah (hari yang pasti kejadiannya)
• al-Hāqqah (hari yang nyata dan benar adanya)
• aṭ-Ṭammah (bencana, kehancuran pada hari itu sangat umum)
• al-Azifah (kejadian hari itu sudah dekat)
• al-Qāri’ah (hari yang menggetarkan hati)
• az-Zalzalah (hari berguncang)
• Yaumul Qiyāmah (hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur)
• Yaumud-Din (yang menguasai hari pembalasan)
• Yaumul-‘Aẓīm (hari yang besar)
• Yaumus-Sā‘ah (kejadian yang sangat cepat/singkat)
• Yaumul-Hasrah (hari penyesalan)
• Yaumul-Ḥisāb (hari perhitungan)
• Yaumul-Jazā’ (hari pembalasan amal)
• Yaumul-Faṣl (hari pemisahan)
• Yaumut-Tagabun (hari kerugian ditampakkan segala kesalahan), dan
• Yaumul-Wa‘īd (hari terlaksananya ancaman).

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Rangkuman PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri. Rangkuman dirujuk dari Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas IX. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Rangkuman PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab II Meyakini Hari Akhir dengan Mawas Diri"