Rangkuman PAIBP Kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu

Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah rangkuman/ringkasan atau kesimpulan dari materi Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas IX SMP/MTs Kurikulum Merdeka. Postingan kali ini menyajikan rangkuman atau ringkasan PAIB kelas 9 SMP/MTs Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu.

1. Al-Qur’an sebagai sumber ajaran Islam yang pertama dan utama mengajarkan kepada kita agar selalu memanfaatkan potensi terbesar yang dikaruniakan Allah Swt. yaitu akal dan fikiran untuk mencari ilmu pengetahuan yang bermanfaat untuk umat manusia.

2. Menurut ajaran Islam, hukum mencari ilmu adalah wajib bagi setiap orang-orang Islam.

3. Allah Swt. akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan.

4. Allah Swt. akan memberikan kemudahan jalan menuju surga bagi orang-orang yang mencari ilmu pengetahuan.

5. Sebagaimana yang terdapat pada ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis Rasul, di antara keutamaan orang-orang yang berilmu pengetahuan adalah:
- diangkat derajatnya oleh Allah Swt.
- bersikap takut kepada Allah Swt.
- akan diberikan kebaikan di dunia dan akhirat
- dimudahkan jalannya ke surga
- dapat memiliki ilmu bermanfaat yang pahalanya akan senantiasa mengalir.

6. Perilaku yang dilakukan dalam mencari ilmu:
- berniat dengan ikhlas
- berdoa
- bersungguh-sungguh
- antusias terhadap ilmu yang disampaikan guru
- menghindari perbuatan dosa
- menghindari sifat sombong dan rasa malu
- menyerahkan hasilnya kepadaAllah Swt.
- berusaha mendakwahkan ilmu kepada orang lain.

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Rangkuman PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu. Rangkuman dirujuk dari Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP/MTs Kelas IX. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Rangkuman PAIBP Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab I Al-Qur’an Menginspirasi: Meraih Kesuksesan dengan Semangat Mencari Ilmu"