Soal PAIBP Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah ~ sekolahmuonline.com. Bapak/Ibu orang tua/wali murid dan seluruh pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas IV Sekolah Dasar (SD) yang kini sudah menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar/Kurikulum Paradigma Baru). Contoh soal kali ini berisi pembahasan materi pelajaran PAIBP Kelas IV Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah.
Contoh Soal PAIBP Kelas IV Kurikulum Merdeka Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah

Soal-soal di bawah ini cocok digunakan oleh Bapak/Ibu orang tua/wali murid dan seluruh pembaca Sekolahmuonline semuanya dalam mendampingi putra-putri/cucu/adik/keponakan dan yang lainnya dalam belajar secara mandiri di luar sekolah. Soal kami ambil dari buku PAIBP kelas IV SD, sehingga insyaaAllah tidak akan keluar dari materi yang diberikan oleh Bapak/Ibu guru di sekolah.

Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk SD kelas IV Kurikulum Merdeka terdiri dari 10 Bab, yaitu:
• Bab 1 Mari Kita Mengaji dan Mengkaji Q.S. Al-Ḥujurāt/49:13 dan Hadis tentang Keragaman
• Bab 2 Teladan Mulia Asmaulhusna
• Bab 3 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman
• Bab 4 Menyambut Usia Balig
• Bab 5 Kisah Hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah
• Bab 6 Mari Mengaji dan Mengkaji Q.S. At-Tin dan Hadis tentang Silaturahmi
• Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah
• Bab 8 Aku Anak Saleh
• Bab 9 Mengenal Salat Jumat, Duha dan Tahajud
• Bab 10 Kisah Nabi Muhammad Saw. Membangun Kota Madinah

Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas IV SD Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah + Kunci Jawabannya

Nah, berikut ini soal PAIBP Kelas IV Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah. Soal terdiri dari 7 soal essay (esai/uraian) yang dilengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasannya.

Silakan dibaca dan dipelajari. Semoga memudahkan seluruh rakyat Indonesia dalam belajar dimana saja dan kapan saja.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Iman artinya percaya. Berikan contoh perbedaan percaya dan tahu!

Jawaban:
Ada sahabatmu berkata, “Di saku celanaku ada uang sebanyak sepuluh ribu rupiah.” Hatimu membenarkan yang diucapkan sahabatmu. Itu berarti kamu percaya ada uang dalam saku. Tetapi jika sebelumnya kalian telah melihat uang itu di saku sahabatmu, lalu mendengar ucapan di atas, itu tidak dinamai percaya, tetapi tahu.

2. Mengapa Allah mengangkat seseorang menjadi rasul?

Jawaban:
Allah mengangkat mereka menjadi rasul karena memiliki akhlak yang baik.
3. Tulislah contoh meneladani sifat wajib rasul!

Jawaban:
Selalu berucap dan bertindak dengan benar, berani karena benar, menepati janji, menjaga titipan, dan rajin belajar. Jika sahabatmu bertanya tentang pelajaran, bantulah ia.
4. Tulislah contoh menghindari sifat mustahil rasul!

Jawaban:
Tidak berkata dusta, tidak berkhianat, tidak malas belajar dan tidak pelit ilmu.
5. Apa tujuan diutusnya rasul?

Jawaban:
Rasul diutus untuk menyampaikan pesan agar manusia selalu menyembah Allah tanpa syarat dan tanpa menyekutukan-Nya. Rasul diutus dengan tugas menyampaikan pesan berupa kabar gembira dan kabar buruk. Kabar gembira bagi siapa pun yang beriman dan beramal saleh. Kabar buruk berupa peringatan agar menghindarkan diri dari amal buruk. Rasul juga diutus untuk menyempurnakan akhlak manusia.

6. Sebutkan sifat wajib bagi rasul dan artinya!

Jawaban:
Sifat wajib bagi rasul dan artinya:
a. Sidik: Jujur
b. Tablig: Menyampaikan
c. Amanah: Terpercaya
d. Fatanah: Cerdas

7. Sebutkan sifat wajib beserta sifat mustahil bagi Rasul!

Jawaban:
Sifat wajib dan sifat mustahil:
a. Sidik x Kizib (Kizib: dusta/bohong)
b. Tablig x Kitman (Kitman: menyembunyikan)
c. Amanah x Khianat (Khianat: berkhianat/tidak dapat dipercaya)
d. Fatanah x Baladah (Baladah: bodoh)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas 4 SD Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah Lengkap dengan Kunci Jawaban atau Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 4 Kurikulum Merdeka Bab 7 Beriman Kepada Rasul-Rasul Allah ~ sekolahmuonline.com"