Daftar Bansos yang Cair di Awal Tahun dan Syarat, Cara Cek, Cara Daftar Bansos PKH 2024 ~ sekolahmuonline.com. Pemerintah tetap berkomitmen memberikan bantuan sosial (bansos) pada tahun 2024 ini.
Bantuan pangan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) diserahkan di Gudang Bulog Purwomartani, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Senin, 29 Januari 2024. Pemerintah mengucurkan bantuan pangan ini akibat naiknya harga beras karena gagal panen hampir di semua negara. Perubahan iklim yang mengakibatkan kegagalan panen tersebut menyebabkan 22 negara menghentikan kebijakan ekspor berasnya dan lebih memprioritaskan beras untuk kebutuhan dalam negerinya. Bantuan pangan berupa beras seberat 10 kilogram per bulan kepada sekitar 22 juta penerima manfaat di Indonesia sendiri akan diterima hingga bulan Juni 2024 dan bisa diperpanjang menyesuaikan dengan anggaran negara. Saya harap produktivitas padi pun dapat ditingkatkan sehingga berdampak baik pada harga beras dengan suplai beras yang melimpah. Foto: Kris - Biro Pers Sekretariat Presiden [Sumber: Akun Twitter resmi Joko Widodo @jokowi)

Tujuan pemberian bansos untuk memenuhi kebutuhan hidup dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama untuk masyarakat kurang mampu. Pemberian bansos untuk masyarakat kurang mampu dilakukan sebagai upaya untuk pengentasan kemiskinan.

Daftar Bansos yang Cair Tahun 2024

Beberapa bansos akan cair di tahun 2024 untuk Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Jika KPM memenuhi syarat yang telah ditetapkan, ada tiga bansos yang bisa didapatkan sekaligus pada tahun ini, yakni:
• Bansos Program Keluarga Harapan (PKH)
• Bansos Bantuan Pangan Nontunai (BPNT)
• Bansos beras 10 kg setiap bulan.

Pencairan bansos PKH dan BPNT akan dibagi dalam beberapa tahapan sepanjang tahun. Untuk tahap 1 akan berlangsung pada Januari, Februari, dan Maret.

Penerima bansos BPNT dan PKH di 2024 dipastikan adalah KPM yang telah memenuhi syarat dan masuk dalam DTKS Kemensos. Penyaluran bansos BPNT dan PKH di 2024 berdasarkan data DTKS yang diaudit oleh pemerintah secara bertahap setiap beberapa bulan sekali.

Pencairan bansos reguler pemerintah ini dipastikan di awal Februari 2024. Masyarakat bisa mencari tahu apakah dirinya terdaftar sebagai penerima bansos.

Audit terhadap penerima bansos di 2023 dilakukan oleh pemerintah. Bila KPM dirasa sudah layak dan mampu, maka penerimaan bansos akan dihentikan tahun ini.

Keluarga penerima manfaat yang terdaftar sebagai penerima bansos PKH dan BPNT dipastikan juga menerima bantuan beras 10 kg setiap bulan.

Syarat, Cara Cek dan Daftar Bansos PKH 2024

Syarat Penerima Bansos PKH 2024

• Memiliki e-KTP atau Kartu Tanda Penduduk Elektronik sebagai bukti kewarganegaraan.
• Pada data kelurahan setempat, pastikan termasuk tergolong dalam kelompok yang membutuhkan bantuan.
• Bukan termasuk dalam golongan anggota Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, atau Polri.
• Belum pernah menerima bantuan lain seperti BLT UMKM, BLT subsidi gaji, atau Kartu Prakerja sebelumnya.
• Terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kemensos RI.

Golongan Penerima Bansos PKH 2024

Ada tujuh golongan penerima yang berhak mendapatkan bantuan dengan batasan maksimal empat orang per Kartu Keluarga:
• Balita usia 0–6: Menerima Rp 3.000.000 per tahun atau Rp750.000 setiap tahap.
• Ibu hamil dan masa nifas: Menerima Rp 3.000.000 per tahun atau Rp 750.000 setiap tahap.
• Siswa Sekolah Dasar (SD): Menerima Rp 900.000 per tahun atau Rp 225.000 setiap tahap.
• Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP): Menerima Rp 1.500.000 per tahun atau Rp 375.000 setiap tahap.
• Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA): Menerima Rp 2.000.000 per tahun atau Rp 500.000 setiap tahap.
• Lansia berusia 70 tahun ke atas: Menerima Rp 2.400.000 per tahun atau Rp 600.000 setiap tahap.
• Penyandang disabilitas berat: Menerima Rp 2.400.000 per tahun atau Rp 600.000 setiap tahap.

Cara cek Bansos PKH 2024

Pengecekan status sebagai penerima Bansos PKH dapat dilakukan dengan mudah melalui berbagai perangkat seperti handphone, laptop, atau komputer.
• Akses website resmi Kementerian Sosial di www.cekbansos.kemensos.go.id.
• Isi informasi wilayah tempat tinggal mulai dari provinsi hingga desa sesuai alamat Kartu Tanda Penduduk (KTP).
• Masukkan nama sesuai KTP.
• Klik tombol “Cari Data.”
• Muncul nama dan status sebagai penerima Bansos PKH.

Jika belum terdaftar, silakan mengajukan permohonan sebagai penerima Bansos PKH. Permohonan dapat dilakukan secara offline dan online.

Cara Daftar Bansos PKH secara Offline

• Kunjungi kantor kepala desa atau lurah di wilayah kita berdomisili.
• Pastikan membawa KTP dan KK.
• Daftar langsung di kantor kepala desa atau lurah

Cara Daftar Bansos PKH secara Online

• Unduh atau instal Aplikasi “Cek Bansos” melalui Google Play Store atau App Store.
• Lakukan registrasi untuk membuat akun baru.
• Isi informasi pribadi termasuk nama, alamat, dan nomor kontak yang aktif.
• Pastikan data yang diberikan valid dan akurat.
• Setelah berhasil membuat akun, masuk ke beranda aplikasi, cari dan klik opsi “Daftar Usulan.”
• Pilih “Tambah Usulan” untuk memulai proses pendaftaran. Isi rincian informasi pribadi yang mencakup data anggota keluarga.
• Pilih jenis bantuan PKH sesuai kebutuhan.
• Setelah pendaftaran selesai, tunggu verifikasi dan validasi
• Tunggu konfirmasi kelayakan sebagai penerima manfaat PKH.

Cara Mencairkan Dana Bantuan Sosial PKH

Jika data terdaftar sebagai penerima Bantuan PKH di situs Kemensos, kita dapat mencairkan dana tersebut melalui beberapa opsi, seperti:
• Bank Mandiri
• Bank BRI
• Bank BNI
• Kantor Pos Indonesia.

Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Daftar Bansos yang Cair di Awal Tahun dan Syarat, Cara Cek, Cara Daftar Bansos PKH 2024. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Sumber:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Daftar Bansos yang Cair di Awal Tahun dan Syarat, Cara Cek, Cara Daftar Bansos PKH 2024 ~ sekolahmuonline.com"