Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal Seni Musik Kelas 10 Bab 3 atau Unit 3 tentang Menciptakan Musik Sederhana lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka]

Seni Musik kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka terdiri dari lima bab atau lima Unit, yaitu:
  • Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik
  • Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik
  • Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana
  • Unit 4 Manajemen Musik
  • Unit 5 Apresiasi Musik

Contoh Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana

Seni Musik kelas X SMA/SMK Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana terdiri delapan kegiatan pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran I dan II: Konsep-Konsep dalam Menciptakan Musik Sederhana
• Kegiatan Pembelajaran III dan IV: Menciptakan Lagu Sederhana
• Kegiatan Pembelajaran V dan VI: Mencipta Orkestrasi Musik Sederhana
• Kegiatan Pembelajaran VII dan VIII: Mengemas Sajian Karya Musik Ciptaan

Nah, berikut ini soal dan kunci jawabannya materi pelajaran Seni Musik kelas X Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana. Selamat membaca dan mempelajari, jangan lupa bagikan kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini.

Jawabalah soal-soal di bawah ini!

1. Jelaskan konsep dasar dalam menciptakan karya musik?

Jawaban:
Konsep dasar menciptakan karya musik dimulai dengna ide/gagasan kemudian dilanjutkan dengan proses penulisan materi dan ide komposisi yang dituliskan dalam bentuk dokumentasi karya musik.

2. Sebutkan jenis-jenis karya cipta yang bisa didaftarkan kepada HAKI (sebutkan minimal 3)!

Jawaban:
Jenis-jenis karya cipta yang bisa didaftarkan kepada HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) yaitu: Karya Tulis, Karya Seni, Komposisi Musik, Karya Audio Visual, Karya Fotografi, Karya Rekaman, Karya Drama dan Koreografi, dan Karya Lainya

3. Undang-undang yang menjelaskan mengenai HAKI atau Hak Cipta berada pada nomor berapa? Dan tahun berapa?

Jawaban:
Pernyataan secara lengkap dari Undang-undang mengenai HAKI dapat dilihat dalam Undang-Undang Nomor 28, 2014, tentang Hak Cipta.

4. Dalam menciptakan karya musik sederhana, hal-hal apa saja yang bisa diangkat untuk menjadi sebuah karya?

Jawaban:
Lagu (musik dan teks), karya musik instrumen, dan aransemen lagu.

5. Sebutkan pola rima dalam penciptaan lirik lagu, berdasarkan format penyusunannya!

Jawaban:
Pola rima dalam penciptaan lirik lagu, berdasarkan format penyusunannya: AAAA, AABB, ABAB, ABBA, dan Akrostik.

6. Jelaskan unsur-unsur yang membentuk karakteristik suara!

Jawaban:
Karakteristik suara yang utama yaitu: range nada (jarak nada terendah dan nada tertinggi yang dapat dihasilkan) dan warna nada (timbre).

7. Jelaskan nama jenis suara wanita tertinggi dan terendah?

Jawaban:
Nama jenis suara wanita tertinggi: Sopran (Sopran Kolotura Lirik) dan terendah: Kontralto (Kontralto Dramabebas.

8. Apakah nama jenis suara pria tertinggi dan terendah?

Jawaban:
Nama jenis suara pria tertinggi: Tenor (Tenor Leggiero) dan terendah: Bass (Basso Profondo Dramatik).

9. Sebutkan macam-macam format ansambel musik dan instrumen nya!

Jawaban:
Bentuk formasi pemusik yang digunakan dapat berupa menyanyi tunggal (solo) maupun berkelompok (duet, trio, kuartet, grup kecil, dan grup besar). Berdasarkan instrumen musiknya, formasi pemusik dalam bentuk kelompok dapat dikelompokkan menjadi grup vokal (paduan suara dan vocal group), dan grup instrumen (chamber musik dan orchestra musik).

10. Apakah jenis musik dari genre kontemporer yang penyusunan rima nya bebas?

Jawaban:
Rap/ R&B adalah jenis musik dari genre kontemporer yang penyusunan rimanya bebas.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh rakyat Indonesia terutama generasi penerus bangsa Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Semangat belajar. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Soal Seni Musik Kelas 10 SMA/SMK Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka] ~ sekolahmuonline.com"