Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal Seni Musik Kelas 10 Bab 2 atau Unit 2 tentang Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka]

Seni Musik kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka terdiri dari lima bab atau lima Unit, yaitu:
  • Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik
  • Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik
  • Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana
  • Unit 4 Manajemen Musik
  • Unit 5 Apresiasi Musik

Contoh Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik

Seni Musik kelas X SMA/SMK Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik terdiri delapan kegiatan pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran I dan II Memahami Bentuk Struktur Musik.
• Kegiatan Pembelajaran III dan IV Mengeksplorasi Genre Musik
• Kegiatan Pembelajaran V dan VI Menghasilkan Karya Musik berdasarkan Bentuk Struktur dan Genre Musik yang Dipilih
• Kegiatan Pembelajaran VII dan VIII Memainkan dan Menampilkan Karya Musik sesuai Bentuk Struktur dan Genre Musik

Nah, berikut ini soal dan kunci jawabannya materi pelajaran Seni Musik kelas X Kurikulum Merdeka Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik. Selamat membaca dan mempelajari, jangan lupa bagikan kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini.

Jawabalah soal-soal di bawah ini!

1. Ada berapa macam jenis kadensa?

Ada 4 macam kadensa secara umum.

2. Sebutkan jenis-jenis kadensa?

a. Autentik Kadensa (Authentic Cadence), b. Kadensa setengah (Half Cadence),
c. Kadensa Plagal (Plagal Cadence),
d. Kadensa deseptif (Deceptive Cadence).

3. Dalam struktur musik terdapat beberapa komponen, sebutkan komponen-komponen tersebut!

Komponen-komponen dalam struktur musik meliputi frasa, motif, tema, dan kadensa

4. Jelaskan genre musik yang anda ketahui! (min. 3)

Contoh dari genre Musik:
- Musik klasik,
- Musik Kontemporer
- Musik Tradisional

5. Jelaskan pengelompokkan gaya musik berdasarkan zamannya dalam musik klasik barat!

Klasik musik barat berdasarkan zamannya dapat dikelompokkan menjadi zaman Pertengahan (Medieval period), zaman Renaisans (Renaissance), Barok (Baroque), Klasik (Classical), Romantik (Romantic), Abad ke-20 (Modern), dan Abad ke-21.

6. Jelaskan contoh musik kontemporer! (min. 3)

Contoh musik kontemporer: pop, rock, jazz, blues, r&b, hip hop, dan lain-lain.

7. Musik Keroncong, dangdut dan gambus termasuk dalam genre musik? Mengapa demikian?

Musik keroncong, dangdut, gambus termasuk dalam genre musik nontradisional. Hal ini dikarenakan perkembangan musik tradisional yang telah bercampur dengan budaya yang lain, membentuk genre musik yang baru yaitu genre musik non-tradisional.

8. Berapa jumlah anggota dalam formasi kwartet?

Jumlah anggota dalam formasi kwartet adalah 4 orang.

9. Dibawah ini yang termasuk dalam genre musik tradisional:
a. Gamelan, Gambang Kromong, Senandung Jolo, Sasando Gong
b. Gamelan, Gambang Kromong, Gambus, Campursari
c. Sinden, Gong Luang, Dangdut, Langgam
d. Tembang Sunda, Tabuh Salimpat, Karang Dodou, Campursari

Yang termasuk dalam genre musik tradisional: (A) Gamelan, Gambang Kromong, Senandung Jolo, Sasando Gong.

10. Perhatikan gambar berikut ini:

Gambar di atas termasuk dalam genre musik?

Gambar Gambang Kromong – Genre musik tradisional.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh rakyat Indonesia terutama generasi penerus bangsa Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Semangat belajar. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga