Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal Seni Musik Kelas 10 Bab 1 atau Unit 1 tentang Eksplorasi Bunyi dalam Musik lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka]
Soal Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik + Kunci Jawabannya

Seni Musik kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka terdiri dari lima bab atau lima Unit, yaitu:
  • Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik
  • Unit 2 Eksplorasi Bentuk Struktur dan Genre Musik
  • Unit 3 Menciptakan Musik Sederhana
  • Unit 4 Manajemen Musik
  • Unit 5 Apresiasi Musik

Contoh Soal Seni Musik Kelas X Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik

Seni Musik kelas X SMA/SMK Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik terdiri delapan kegiatan pembelajaran, yaitu:
• Kegiatan Pembelajaran I dan II Mendengar dan Mengimitasi Bunyi-Musik
• Kegiatan Pembelajaran III dan IV Memainkan dan Menghasilkan Bunyi-Musik berdasarkan Teknik Imitasi Musik
• Kegiatan Pembelajaran V dan VI Mengelaborasi Unsur-Unsur Musik dan Berbagai Teknik Bermusik
• Kegiatan Pembelajaran VII dan VIII Menampilkan Elaborasi Bunyi Musik dalam Pertunjukan Gerak dan Tari

Nah, berikut ini soal dan kunci jawabannya materi pelajaran Seni Musik kelas X Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik. Selamat membaca dan mempelajari, jangan lupa bagikan kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini.

1. Sebutkan jenis alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya?

Jenis-jenis alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya dapat dikelompokkan ke dalam kategori:
- Aerophone (Saluang, Seruling, Sarunai, Pareret, Foy Doa, Triton)
- Idiophone (Angklung, Kolintang, Gong, Saron, Bonang)
- Chordophone (Gambus, Sasando, Japen, Hasapi, Keso, Tehyan)
- Membranophone (Rapai, Gedombak, Doll, Kendhang, Tifa).

2. Dimainkan dengan cara apakah alat musik Sasando, Gambus, dan Kecapi?

Dimainkan dengan cara dipetik

3. Sebutkan alat musik pengganti yang ada di sekitar kita, yang menghasilkan bunyi ritmis?

Botol kaca, botol plastik, ember besar/kecil, galon air, panci, wajan, serangkaian kunci, potongan paralon diameter 3-4 inci, dan peralatanperalatan lain yang dapat juga dijadikan sebagai sumber bunyi musik.

4. Apa yang anda ketahui tentang electrophone?

Electrophone adalah alat musik yang memiliki sumber bunyi yang berasal dari komponen elektrik yang ada di dalam alat musik tersebut, contohnya keyboard synthesizer, midi controller, dan lain-lain.

5. Berasal dari mana alat musik Tifa?

Alat musik Tifa berasal dari daerah Papua

6. Sebutkan tiga jenis alat musik yang masuk ke dalam kategori gamelan?

Gong, Saron, dan Bonang

7. Jelaskan nama tempo di bawah ini:
a. Lambat:
b. Sedang:
c. Cepat:

a. Lambat: Andante – seperti kecepatan berjalan kaki (76-108 BPM)
b. Sedang: Moderato (108-120 BPM)
c. Cepat: Allegro (120-156 BPM)

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas merupakan jarak …

Jarak 1 1 ½ 1 1 1 ½ merupakan jarak diatonil nada untuk tangga nada Mayor

9. Sebutkan unsur-unsur musik!

Irama (ritme, tempo, ketukan), melodi, harmoni, dinamika, ekspresi musik, dan lain-lain.

10. Apa saja yang termasuk dalam unsur ritme?

Yang termasuk dalam unsur ritme adalah tempo, ketukan, tanda birama, dan sinkopasi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh rakyat Indonesia terutama generasi penerus bangsa Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Semangat belajar. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Soal Seni Musik Kelas 10 SMA/SMK Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal Seni Musik Kelas 10 Kurikulum Merdeka Unit 1 Eksplorasi Bunyi dalam Musik + Kunci Jawabannya [Seni Musik Kelas X SMA/SMK Kurikulum Merdeka] ~ sekolahmuonline.com"