Soal PAIBP Kelas 6 Bab 4. Ayo Membayar Zakat (PAIBP Kelas VI SD/MI) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VI SD/MI lengkap dengan kunci jawabannya. Kali ini Sekolahmuonline akan membahas soal-soal PAIBP kelas VI Bab 4 atau Pelajaran 4 yang berjudul Ayo Membayar Zakat.
Contoh Soal PAIBP Kelas VI SD/MI Bab 4. Ayo Membayar Zakat

Pada bab ini putra-putri kita sedang mempelajari materi zakat yang dikemas lewat judul “Ayo Membayar Zakat”. Orangtua hendaknya mendampingi atau memantau putra-putrinya belajar, sehingga putra/putrinya mendapat arahan yang memadai di luar kelas. Dengan demikian dalam diri anak terbangun pengetahuan, sikap positif dan keterampilan.

Contoh Soal PAIBP Kelas VI Bab 4. Ayo Membayar Zakat

Jawablah soal-soal di bawah ini!

1. Jelaskan makna zakat menurut bahasa dan zakat menurut istilah!

Kunci Jawaban:
Menurut bahasa, zakat bermakna membersihkan. Sedangkan menurut istilah zakat berarti mengeluarkan sebagian dari harta tertentu yang telah mencapai nisab

2. Apa yang dimaksud dengan zakat fitrah?

Kunci Jawaban:
Zakat fitrah adalah mengeluarkan beras atau bahan makanan pokok lainnya sebesar 2,5 kilogram atau 3,5 liter tiap orang
3. Mengapa umat Islam perlu membayar zakat māl?

Kunci Jawaban:
Umat Islam perlu membayar zakat mal untuk membersihkan harta yang dimiliki, karena di dalam harta itu ada hak fakir miskin.

4. Sebutkan 4 (empat) jenis harta yang wajib dikeluarkan zakatnya!

Kunci Jawaban:
Jenis harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, yaitu:
1) Perhiasan emas dan perak yang disimpan.
2) Uang simpanan yang telah mencapai satu tahun.
3) Harta atau uang yang diperoleh dari usaha berdagang atau bekerja.
4) Hasil pertanian. Misalnya padi, palawija dan sebagainya.
5) Binatang ternak. Misalnya kambing, sapi, kerbau dan sebaginya.
6) Barang temuan. Misalnya perhiasan, uang logam yang terbuat dari emas, atau guci yang tinggi nilainya.

(Silakan pilih 4)

5. Sebutkan 4 (empat) golongan orang yang berhak menerima zakat!

Kunci Jawaban:
Golongan orang yang berhak menerima zakat (mustahiq zakat) ada 8 yaitu:
a. Fakir
b. Miskin
c. 'Amil Zakat
d. Muallaf
e. Budak/hamba sahaya
f. Gharim (orang terlilit hutang)
g. Orang yang berjuang di jalan Allah Swt.
h. Ibnu Sabil

(Silakan pilih 4)

Allah Swt. telah menetapkan golongan orang yang berhak menerima zakat dalam firman-Nya Q.S. atTawbah/9:60 berikut ini:

Artinya: “Sesungguhnya zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (mualaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebaskan) orang yang berhutang, untuk jalan Allah Swt. dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewajiban dari Allah Swt.. Allah Swt. Maha Mengetahui, Mahabijaksana.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh PAIBP Kelas 6 SD/MI Bab 4 Ayo Membayar Zakat Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas VI SD/MI. Semoga bermanfaat untuk Bapak/Ibu dan Kakak-kakak yang mendampingi belajar siswa kelas 6. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal PAIBP Kelas VI SD/MI Semua Bab

Berikut ini adalah soal-soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 6 SD/MI semua bab. Dari Bab 1 s.d Bab 10 (Pelajaran 1 hingga Pelajaran 10). Silahkan baca dengan meng-klik judulnya masing-masing. Jika ada link yang error, silahkan langsung beritau kami untuk segera diperbaiki.

Lengkap Rangkuman PAIBP Kelas VI SD/MI Semua Bab

Berikut ini adalah rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 6 SD/MI semua bab. Dari Bab 1 s.d Bab 10 (Pelajaran 1 hingga Pelajaran 10). Silahkan baca dengan meng-klik judulnya masing-masing. Jika ada link yang error, silahkan langsung beritau kami untuk segera diperbaiki.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 6 Bab 4. Ayo Membayar Zakat (PAIBP Kelas VI SD/MI) ~ sekolahmuonline.com"