Latihan Soal Online Sosiologi Kelas 10 Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan untuk Anda bagian pertama (Part 1) dari Latihan Soal Online mata pelajaran Sosiologi Kelas X. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Latihan Soal Online Sosiologi Kelas 10 Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan.

Soal-soal online Sosiologi kelas 10 di bawah ini cocok digunakan untuk menemani Anda dalam belajar secara mandiri atau kelompok. Anda dapat langsung mengetahui skor nilai yang didapat setelah selesai mengerjakan. Apakah lulus dengan sempurna, lulus, atau kurang dari 80% skornya.

Usahakan tidak melihat jawabannya terlebih dahulu, dapatkan skor semaksimal dan sebaik mungkin. Hal ini penting untuk mengukur sejauh mana Anda belajar dan memahami materi yang sudah diberikan oleh Bapak/Ibu Guru di kelas. Jika mentok kesulitan menjawab, baru silakan lihat kunci jawabannya.

Dengan mengerjakan soal latihan online di bawah ini, akan membuat Anda lebih siap jika kelak Bapak/Ibu Guru mengadakan asesmen yang dulu Anda sering kenal dengan istilah penilaian (harian/tengah semester/akhir semester).

Ulangi terus jika belum mendapatkan skor terbaik Anda. Banyak mengulang berarti banyak belajar.

Jangan lupa, bagikan kepada teman-teman kalian agar yang lainnya juga senang belajar dan juga merasakan manfaatnya. Sharing is caring guys! Selamat berlatih dan belajar!

Soal Online Sosiologi Kelas X Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat (dengan meng-klik lingkaran yang ada di depan huruf)!

1. Sosiologi lahir sebagai ilmu yang mempelajari tentang masyarakat. Istilah sosiologi berasal dari bahasa Yunani socius yang berarti kawan dan logos yang artinya... .
A. hubungan sosial
B. ilmu atau pikiran
C. kehidupan bersama
D. hubungan antarindividu
E. hubungan antar kelompok
e

2. Seorang sosiolog merintis upaya penelitian terhadap masyarakat yang selama berabad-abad sebelumnya dianggap mustahil dan mulai memperkenalkan istilah sosiologi. Istilah sosiologi pertama kali dikemukakan oleh... .
A. Max Weber
B. Ibnu Kaldun
C. Ralp Lonton
D. Auguste Comte
E. Aristoteles
e

3. Ruang lingkup sosiologi adalah… .
A. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
B. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
C. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
D. kadang lebih luas kadang sempit
E. bergantung subjek yang dibahas
e

4. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” adalah… .

A. Auguste Comte
B. Selo Soemardjan
C. Pitirim A. Sorokin
D. Roucek Warren
E. Emile Durkheim
e

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Hasil pengamatan terhadap realitas sosial yang tidak asal-asalan
(2) Senantiasa berusaha menyusun abstraksi dari hasil pengamatan menjadi teori
(3) Teori yang dibangun berdiri sendiri tanpa berkaitan dengan teori sebelumnya
(4) Realitas sosial dianalisis tanpa mempersoalkan baik-buruknya fakta
(5) Mempelajari masyarakat secara keseluruhan dan hubungan antarmanusia

Berdasarkan beberapa pernyataan tersebut, yang merupakan ciri-ciri sosiologi ditunjukkan oleh nomor… .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
e

6. Sosiologi sebagai ilmu didasarkan pada hasil observasi, tidak spekulatif dan menggunakan akal sehat. Hal ini menunjukaan bahwa sosiologi bersifat… .
A. teoritis
B. empiris
C. kumulatif
D. nonetis
E. dinamis
de
e

7. Dalam sebuah ilmu pengetahuan, teori merupakan konsep yang penting. Begitu pula dengan ilmu sosiologi. Beberapa teori sosiologi disusun berdasarkan teori yang sudah ada. Kemudian teori tersebut mengalami perbaikan, perluasan, dan penguatan sesuai kondisi/fakta terbaru dalam masyarakat. Uraian tersebut merupakan karakteristik dari sosiologi yang bersifat… .
A. empiris
B. noneti
C. kumulatif
D. teoretis
E. sistematis
e

8. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam… .
A. keluarga
B. kelompok bermain
C. sekolah
D. organisasi
E. masyarakat
e

9. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bisa menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut… .
A. Pengangguran
B. Gejala sosial
C. Penyimpangan sosial
D. Ketidakteraturan sosial
E. Kemiskinan
e

10. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah... .
A. rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan bersifat empiris
B. pengetahuan abstrak dan bukan konkret
C. pengetahuan empiris dan rasional
D. pengetahuan yang bersifat terapan
E. mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat
e

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Latihan Soal Online Sosiologi Kelas X Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Pembahasan soal-soal di atas dapat Anda baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Jika membutuhkan rangkuman Sosiologi Bab ini silakan buka:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Latihan Soal Online Sosiologi Kelas 10 Bab Sosiologi Sebagai Ilmu Pengetahuan [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"