Jelaskan bagaimana mekanisme penyusunan APBN! [Ekonomi Kelas XI] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi Kelas 11 Bab APBN dan APBD. Pada postingan kali ini, Sekolahmuonline khusus akan membahas tentang Mekanisme Penyusunan APBN.

Pada postingan sebelumnya, Sekolahmuonline sudah membahas tentang beberapa hal berkaitan dengan APBN dan APBD, diantaranya tentang:
Bagi pembaca Sekolahmuonline yang terlewatkan pembahasan-pembahasan di atas, silakan tinggal klik saja tautan/link berwarna biru tersebut. Jika ada link/tautan yang error, silakan beritahu kami langsung lewat kolom komentar yang ada di bawah pembahasan.

Mekanisme Penyusunan APBN

Nah sesuai judul, sekarang kita masuk ke pembahasan tentang Mekanisme Penyusunan APBN. Untuk memudahkan pemahaman perhatikan bagan dibawah ini:
Mekanisme Penyusunan APBN
Bagan Penyusunan Mekanisme Penyusunan APBN

Berdasarkan bagan di atas APBN disusun dengan tahapan sebagai berikut:
1) Pemerintah menyusun rencana APBN dalam bentuk nota keuangan melalui rapat dengan departemen dan lembaga teknis
2) Pengajuan RAPBN oleh Pemerintah kepada DPR
3) Pembahasan RAPBN oleh DPR dalam masa sidang
4) Persetujuan RAPBN oleh DPR menjadi APBN dengan undang-undang, jika tidak disetujui pemerintah menggunakan APBN tahun sebelumnya
5) APBN dilaksanakan dengan diperkuat oleh Keputusan Presiden tentang Pelaksanaan APBN.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang membahas tentang Mekanisme Penyusunan APBN. Penjelasan singkat ini Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI Bab APBN dan APBD. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.