Rangkuman Sejarah Kelas 11 Bab 5 Hubungan Perkembangan Paham-paham Besar; Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, Pan-Islamisme dengan Gerakan Nasionalisme di Asia-Afrika ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 5 yang membahas tentang Hubungan Perkembangan Paham-paham Besar; Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, Pan-Islamisme dengan Gerakan Nasionalisme di Asia-Afrika.

Rangkuman Sejarah Kelas XI Bab 5 Hubungan Perkembangan Paham-paham Besar; Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, Pan-Islamisme dengan Gerakan Nasionalisme di Asia-Afrika

Sejarah Kelas 11 Bab 5 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Perkembangan Paham Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, dan Pan-Islamisme. Pembelajaran Kedua membahas tentang Gerakan Nasionalisme di Asia - Afrika.

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Perkembangan Paham Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, dan Pan-Islamisme

1. Paham-paham besar seperti demokrasi, liberalisme, sosialisme, nasionalisme dan Pan-Islamisme telah merasuki dan mempengaruhi perkembangan fikiran masyarakat dunia untuk hidup merdeka.

2. Demokrasi menginginkan adanya pembagian kekuasaan menjadi eksekutif, legislative, dan yudikatif. Rakyat yang menganut demokrasi menghendaki agar rakyat ikut serta di dalam politik dan pemerintahan.

3. Liberalisme menuntut kebebasan sebesar-besarnya bagi manusia liberalisme lahir karena adanya keinginan untuk keluar dari tekanan aturan dan kekuasaan yang otoriter

4. Paham sosialisme lahir dari adanya pertentangan antara kaum buruh(prolear) dengan kaum capital (pemiik modal). Ketika itu terjadi kesenjangan yang sangat besar antara kaum buruh yang semakin miskin dengan kaum capital yang semakin kaya. Dengan modal dan kekayaan yang dimikiliki kau capital bertidak sewenang-wenang dengan para buruh. Oleh karena itu muncullah sosialisme, dimana seluruh asset ekonomi dikuasai oleh negara. Tidak ada lagi kaum capital.

5. Nasionalisme merupakan perasaan kebangaan yang lahir karena merasa memiliki tempat kelahiran yang sama, budaya yang sama, masa lalu yang sama yang mengingat seluruh warga negara. Perasaan sebagai satu bangsa ini sangat besar peranannya dalam membangun persatuan sehingga sangat kuat dalam menghadapi penindasan

6. Negara-negara Islam yang terpecah-pecah dan mengalami kemunduran akibat kolonialisme ingin dipersatukan kembali sehingga menjadi satu kekuatan yang dapat saling membantu demi kemajuan bersama

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Gerakan Nasionalisme di Asia - Afrika

1. Nasionalisme India lahir karena adanya penjajahan bangsa Inggris

2. Nasionalisme Philipina lahir karena adanya kolonialisme dan imperialisme Spanyol dan Amerika

3. Latar belakang lahirnya nasiolisme Mesir karena kekuasaan Turki, Perancis, dan Inggris

4. Monarki absolut dan rongrongan bangsa-bangsa Eropa yang terus mengintai kelemahan Turki mendorong Turki melakukan modernisasi sebagai upaya menyelamatkan negaranya

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Sejarah Kelas 11 Bab 5 Hubungan Perkembangan Paham-paham Besar; Demokrasi, Liberalisme Sosialisme Nasionalisme Pan-Islamisme dengan Gerakan Nasionalisme di Asia-Afrika. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sejarah Kelas 11 Bab 5 Hubungan Perkembangan Paham-paham Besar; Demokrasi, Liberalisme, Sosialisme, Nasionalisme, Pan-Islamisme dengan Gerakan Nasionalisme di Asia-Afrika ~ sekolahmuonline.com"