Rangkuman Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman Geografi Kelas X Bab 7 Dinamika Hidrosfer

Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Hidrologi dan Dinamika Perairan Laut
- Kedua: Dinamika Perairan Darat

Rangkuman Geografi Kelas X Bab 7 Dinamika Hidrosfer

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Hidrologi dan Dinamika Perairan Laut

√ Secara etimologi, hidrologi berasal dari kata hydros yang berarti air, dan logos yang berarti ilmu.

√ Secara umum pengertian hidrologi adalah ilmu tentang air atau ilmu yang mempelajari tentang masalah air.

√ Pembahasan tentang ilmu hidrologi tidak dapat dilepaskan dari siklus hidrologi.

√ Air terdapat di permukaan Bumi, di dalam tanah, dan di udara.

√ Wujud air tidak hanya cair, tetapi dapat berwujud padat ( es dan salju) dan gas (uap air).

√ Air di bumi selalu bergerak dari suatu tempat ke tempat lain dan berubah dari wujud satu ke wujud lain.

√ Dalam kehidupan manusia di permukaan bumi ini terdapat tiga macam siklus air yaitu sebagai berikut:
1) Siklus Kecil atau Pendek
2)Siklus Sedang
3) Siklus Panjang atau Siklus Besar

√ Laut adalah sekumpulan air yang sangat luas di permukaan bumi yang memisahkan atau menghubungkan suatu benua atau pulau dengan benua atau pulau lainnya.

√ Laut yang sangat luas disebut samudera.

√ Laut memiliki banyak macam, karena itu perlu klasifikasi dengan berbagai dasar klasifikasi.

√ Permukaaan dasar laut dinamakan dengan Relief Dasar Laut, antara lain:
a. Paparan Benua (Continental Shelf;)
b. Lereng Samudra (Continental Slope);
c. Dasar Samudra (Ocean Floor);
d. The Deep adalah cekungan-cekungan yang sangat dalam di dasar samudra.

√ Gerakan Air Laut meliputi:
a. Gelombang Laut ;
b. Arus Laut;
c. Pasang Naik dan Pasang Surut

√ Kualitas Air Laut meliputi:
1) Salinitas air laut;
2) Suhu atau temperatur air laut;
3) Warna Air Laut;
4) Organisme laut

√ Laut memiliki Manfaat besar bagi kehidupan antara lain:
1. Di Bidang Perikanan;
2.Di Bidang Pertanian;
3. Sumber Mineral;
4. Tempat Olahraga dan Wisata Pemandangan laut yang indah;
5. Sarana Transportasi;
6. Pengatur Iklim;
7. Alat Pertahanan dan Keamanan;
8. Sumber Bahan Tambang;
9. Wahana Konservasi Alam

√ Pencemaran laut adalah peristiwa masuknya partikel kimia, limbah industri, pertanian dan perumahan, kebisingan, atau penyebaran organisme invasif (asing) ke dalam laut, yang berpotensi memberi efek berbahaya.

√ Berikut ini beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran laut:
a. Tidak membuang sampah ke laut
b. Penggunaan pestisida secukupnya
c. Selalu biasakan untuk tidak membuang puntung rokok di sekitar laut.

√ Konservasi ekosistem laut merupakan upaya untuk melindungi dan mengembangkan potensi ekosistem yang ada di laut dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sehingga tercipta kelestarian ekosistem.

√ Bentuk-bentuk konservasi sebagai berikut :
a. Konservasi Ekosistem Pantai;
b. Konservasi ekosistem estuary
c. Konsenvasi Hutan Mangrove

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Dinamika Perairan Darat

√ Perairan darat adalah semua bentuk air yang terdapat di daratan.

√ Air dapat berupa benda cair atau benda padat (es dan salju), sedangkan yang banyak
dimanfaatkan oleh manusia berwujud cair yaitu berupa air, baik air permukaan, air tanah, sungai, danau, dan sebagian air rawa.

√ Perairan darat di permukaan meliputi ;
1) Sungai
2) Daerah Aliran Sungai (DAS)
3). Danau
4). Rawa

√ Perairan di bawah permukaan dinamakan air tanah.

√ Konservasi air tanah adalah upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang.

√ Konservasi air tanah antara lain mencakup kegiatan sebagai berikut :
1) Perlindungan air tanah
2) Pelestarian air tanah
3) Pengawetan air tanah

√ Konservasi DAS adalah upaya-upaya pelestarian lingkungan DAS dengan tetap memperhatikan manfaat yang bisa didapatkan pada saat itu dengan cara tetap mempertahankan keberadaan setiap komponen ekosistemnya untuk pemanfaatan di masa yang akan datang.

√ Lembaga Yang Menyediakan dan Memanfaatkan Data Hidrologi di Indonesia:
a. Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air
b. Balai Besar Wilayah Sungai, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan aspek pemberdayaan dan peningkatan peran masyarakat, dunia usaha dan
pemerintahan.
c. Badan Informasi Geospasial (BIG)
d. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
e. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
f. Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)

Demikian Rangkuman atau Ringkasan Geografi Kelas 10 Bab 7 yang membahas tentang Dinamika Hidrosfer. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Rangkuman: Modul PJJ Geografi Kelas X)

Rangkuman Geografi Kelas 10:

Soal Geografi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com"