Rangkuman Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman Geografi Kelas X Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com

Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Karakteristik lapisan atmosfer bumi serta unsur-unsur cuaca dan iklim.
- Kedua: Klasifikasi iklim, pola iklim global, dan pengaruh perubahan iklim global terhadap kehidupan.
- Ketiga: Karakteristik iklim di Indonesia dan pengaruhnya terhadap aktivitas manusia serta lembaga-lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data cuaca dan iklim di Indonesia.

A. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Karakteristik Lapisan Atmosfer Bumi Serta Unsur-unsur Cuaca dan Iklim

√ Atmosfer sangat penting bagi kehidupan karena tanpa atmosfer, manusia, hewan, dan tumbuhan tidak dapat hidup.

√ Atmosfer dapat diartikan sebagai selubung uap yang menyelimuti bumi.

√ Atmosfer memilik sifat-sifat sebagai berikut:
1. Tidak berwarna, tidak berbau, dan tidak dapat dirasakan kecuali dalam bentuk angin.
2. Dinamis dan elastis,
3. Transparan terhadap beberapa bentuk radiasi.
4. Mempunyai massa

√ Bumi diselubungi oleh lapisan udara yang terdiri dari berbagai unsur gas debu dan air.

√ Unsur-unsur gas yang menyusun atmosfer terutama adalah unsur Nitrogen dan Oksigen.

√ Selain berupa gas-gas, di atmosfer juga terdapat debu dan air (hidrometeor).

√ Secara vertikal atmosfer bumi dibagi menjadi beberapa bagian, yaitu:
1. Lapisan troposfer (0-18 km dpl).
2. Lapisan stratosfer (18-60 Km dpl).
3. Lapisan Mesosfer (60 -80 Km dpl).
4. Termosfer (80 – 100 Km dpl).
5. Ionosfer (100 – 800 Km dpl).
6. Eksosfer (800 – 1.500 Km dpl).

√ Unsur-unsur cuaca atau dan unsur-unsur iklim itu sama, yaitu:
1. Temperatur Udara .
2. Tekanan Udara.
3. Angin.
3. Awan .
5. Kelembaban Udara.
6. Curah Hujan.

B. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Klasifikasi Iklim, Pola Iklim Global, dan Pengaruh Perubahan Iklim Global Terhadap Kehidupan

√ Iklim adalah keadaan rata-rata cuaca dalam waktu yang lama minimal 30 tahun dan daerah yang luas.

√ Iklim perlu diklasifikasikan untuk memudahkan penjelasan dan pemetaan. Klasifikasi iklim itu antara lain:
1) Klasifikasi Iklim Matahari.
2) Klasifikasi Iklim Koppen.
3) Klasifikasi Iklim Fisis.
4) Iklim Menurut Schmidt-Ferguson.
5) Klasifikasi Iklim Junghuhn.

√ Perubahan Iklim Global
Perubahan iklim di dunia terus terjadi, baik menurut ruang maupun waktu.

√ Faktor Penyebab Perubahan Iklim Global :
a) Efek Rumah Kaca (Green House Effect).
b) Penipisan Lapisan Ozon (Ozon Deplation).

√ Akibat dari menipisnya lapisan ozon pada atmosfer bumi, membawa konsekuensi, sebagai berikut :
1) Perubahan iklim global.
2) Bahaya terhadap kelangsungan makhluk hidup di bumi.

√ Perubahan iklim global berdampak besar terhadap kehidupan manusia dan makluk hidup lainnya. Misal mencairnya es di kutub, naiknya permukaan air laut, kekeringan, El Nino dan La Nina.

C. Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 3: Karakteristik Iklim di Indonesia dan Pengaruhnya Terhadap Aktivitas Manusia Serta Lembaga-lembaga yang Menyediakan dan Memanfaatkan Data Cuaca dan Iklim di Indonesia

√ Berdasarkan kondisi iklimnya, Indonesia berada pada zone iklim tropis karena posisi lintangnya yang terletak antara 6°LU–11°LS. Namun, karena adanya berbagai faktor geografis, pola iklim negara Indonesia memiliki karakteristik tersendiri.

√ Pola Suhu Indonesia, kondisi suhu udara di atas kepulauan Indonesia senantiasa berkisar sepanjang tahun rata-rata di atas 18°C.

√ Curah hujan di wilayah Indonesia berbeda-beda di berbagai tempat. Terdapat daerah-daerah yang memiliki curah hujan sangat tinggi, namun ada pula yang relatif rendah.

√ Cuaca dan iklim merupakan salah satu faktor alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Misalnya dapat dimanfaatkan bagi sektor pertanian, perkebunan, dan transportasi.

√ Lembaga-lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data cuaca dan iklim di Indonesia:
1) Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
2) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Demikian Rangkuman atau Ringkasan Geografi Kelas 10 Bab 6 yang membahas tentang Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Rangkuman: Modul PJJ Geografi Kelas X)

Rangkuman Geografi Kelas 10:

Soal Geografi Kelas 10:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Geografi Kelas 10 Bab 6 Dinamika Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan ~ sekolahmuonline.com"