PAI Kelas 12: Soal PAIBP Kelas 12 Materi Kerja Keras dan Tanggung Jawab

PAI Kelas 12: Soal PAIBP Kelas 12 Materi Kerja Keras dan Tanggung Jawab. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda, contoh soal essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas XII SMA/MA/SMK/MAK Bab Melejitkan Diri dan Memaksimalkan Potensi yang membahas tentang Kerja Keras dan Tanggung Jawab.
PAI Kelas 12, PAIBP Kelas 12, kerja keras
Agar tidak terlalu panjang, pada postingan kali ini kita bahas bagian Kerja Keras. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian kerja keras!

Kerja keras adalah bekerja dengan sungguh-sungguh untuk mencapai sasaran yang ingin dicapai dengan memanfaatkan waktu seoptimal mungkin sehingga kadang-kadang tidak mengenal waktu, jarak, atau kesulitan yang dihadapi.

2. Tuliskan dalil Al-Qur'an yang menunjukkan agar umat Islam bekerja keras!

Silahkan kamu buka Al-Quran surat Al-Qasas (28) ayat 77

Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan. (Al-Qasas/28 ayat 77)

3. Sebutkan perilaku yang mencerminkan bekerja keras!

Perilaku yang mencerminkan bekerja keras:
- mengerjakan sesuatu agar diperoleh hasil yang maksimal, lakukan dengan penuh kesungguhan
- tugas yang sudah menjadi tanggung jawabnya hendaknya dilakukan dengan sebaik-baiknya
- tidak menunda-nunda tugas, artinya semua tugas selalu diselsaikan tepat waktu, bahkan sebelum waktunya

4. Bagaimanakah cara membiasakan perilaku kerja keras?

Cara membiasakan perilaku kerja keras:
- saat bekerja dan berusaha, hendaknya diniatkan untuk beribadah kepada Allah semata
- setiap memuali pekerjaan, awali dengan menyebut nama Allah (baca Basmalah)
- lakukan semua tugas dengan penuh kesungguhan dan sepenuh hati
- akhiri pekerjaan dengan menyebut nama Allah (baca Hamdalah)
- serahkan hasil usahanya (ikhtiarnya) hanya kepada Allah (hasil akhir semua ada di Tangan Allah, maka setelah kerja keras, kita tawakkal/berserah diri kepada Allah)

5. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri orang yang memiliki perilaku kerja keras!

Ciri-ciri orang yang bekerja keras:
- Tekun (artinya: rajin dan sungguh-sungguh)
- Ulet (artinya: kuat, tidak mudah putus, tidak getas, tidak rapuh, tidak mudah putus asa dalam mencapai cita-cita atau keinginan)
- Teliti (artinya: cermat, saksama, dan hati-hati dalam mengerjakan sesuatu)

6. Apa hikmah dari kerja keras?

Hikmah dari bekerja keras:
- dapat mengembangkan kemampuan diri, seperti bakat yang dimiliki, minat pada sesuatu atau potensi lain yang dimiliki
- dapat membentuk diri agar memiliki sikap tanggung jawab dan disiplin dalam segala aspek kehidupan
- mampu mengangkat derajat dan martabat sebagai manusia yang beriman kepada Allah dan RasulNya
- meningkatkan taraf hidup seorang muslim dalam kehidupannya sebagai masyarakat
- mendapat pahala dari Allah, karena kerja keras merupakan bagian dari Akhlaqul Karimah

Demikian postingan Sekolahmuonline soal PAIBP Kelas 12 yang kali ini khusus membahas tentang Kerja Keras. Semoga bermanfaat, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Nantikan pembahasan berikutnya lagi tentang tanggung jawab. Insyaallah segera kami sajikan.

Posting Komentar untuk "PAI Kelas 12: Soal PAIBP Kelas 12 Materi Kerja Keras dan Tanggung Jawab"